超级国宝!夏王朝用十堰绿松石制“绿龙”

2020-01-14 19:04:35  来源:秦楚网

位于河南洛阳盆地的偃师二里头遗址为夏王朝中晚期都城,在学界享有“最早的中国”之称。2019年10月19日,二里头夏都遗址博物馆正式开馆,展出青铜器、陶器、玉器、绿松石器、骨角牙器等2000余件藏品。二里头夏都遗址距今3000年以上,是探索中国早期国家起源与发展、夏商王朝纪年及分界的关键性遗址。被誉为“中国第一龙”的绿松石龙形器,作为“超级国宝”在该博物馆展出,每天吸引大量观众参观。那么,二里头先民是如何获得绿松石原料的呢?专家学者研究发现,这座夏王朝中晚期都城出土的绿松石来自十堰云盖寺!云盖寺既有绿松石矿,又有古代采矿遗迹,目前正在全力打造云盖寺绿松石国家矿山公园。

记者日前分别在二里头夏都遗址博物馆、十堰云盖寺航拍。从十堰矿源到偃师夏都遗址之间,还存在资源运输的文化通道。这条“绿松石之路”,留给了世人太多待解之谜……(记者 朱江  实习生 张郁达)


相关视频