梯梯相连!航拍武当山绝妙惊险梯子岩

2018-06-28 12:36:06  来源:秦楚网

  攀梯入岩,凌空架桥,梯梯相连……武当山绝妙惊险的梯子岩,别致奇特,鲜为人知。6月23日,武当山自然景观调查工作专班冒着酷暑进入武当深山腹地,详细考察梯子岩。

  梯子岩亦称悟真岩、太玄洞,属典型的断层地貌,岩壁是片岩风化所形成的大小不一的蜂窝状褶皱。一架高7.8米、宽0.9米的木梯紧贴岩壁竖着,虽经百年风吹日晒,木梯依然结实;攀梯而上,可到达第二层岩洞,崖壁边分别立有明朝嘉靖、万历年间的石碑。高约半米的石碑系帝王奉安碑、太玄洞记碑。攀梯上至第二层岩洞,一座木制悬桥凌空飞架,成为连接对面平台惟一通道。木桥长5米、高3.8米、宽1.2米,两边有高约1米的木栏杆。

  梯子岩究竟建于何年何代已无从考证,但在武当山众多的岩庙建筑中独此一例,为武当山增添了许多神秘色彩。(记者 朱江 特约记者 何银平)

相关视频

相关话题