您现在所在的位置:首页 > 本网视频 > 秦楚影像馆 >
徐霞客的武当浪漫之旅11《穿越九曲黄河太子坡,跨过天津桥》
来源:   日期:2016-07-07 10:15:09   进入【秦楚论坛】

  明朝天启三年(公元1623年)农历三月十三日,徐霞客从均州城出发,骑马一路南行,先后经过迎恩宫、“第一山”石碑、草店、遇真宫,来到了回龙观。


  在《游太和山日记?湖广襄阳府均州》,徐霞客描述了他从武当山回龙观前往天柱峰沿途的所见所闻:“从此沿山行,下而复上,共二十里,过太子坡。又下入坞中,有石梁跨溪,是为九渡涧下流。上为平台十八盘,即走紫霄、登太和大道;左入溪,即溯九渡涧,向琼台观及八仙罗公院诸路也。”


  徐霞客记录的这段文言文,翻译成今天的白话文则是:从回龙观这里沿山行走,下了又上,一共20里,经过太子坡。又下到山坞之中,有座石桥横跨溪水,这是九渡涧的下游。往上为平台十八盘,就是去紫霄宫、攀登太和山的大路;往左边顺溪水往里走,就是溯九渡涧,到琼台观和八仙罗公院等处的路。


  如今,下了回龙观,则是一条柏油路延伸在脚下,已经全然感受不到徐霞客笔下“从此沿山行,下而复上”的悠悠古道。


  1979年,湖北省政府决定修建武当山旅游公路,起于汉十公路旁武当山大门口,止于南岩宫附近的乌鸦岭,全长25.5公里。1980年7月动工,1983年1月全线建成通车,1988年7月建成沥青表面处理路面。沿途经过回龙观、磨针井、关帝庙、老君堂、太子坡、龙泉观、天津桥、财神庙、威烈观、紫霄宫、南岩宫等景点。2003年,又投资2000多万元对路面进行了全线改造。


  眼下,回龙观至太子坡的这段古道已被平坦的旅游公路覆盖。


  那么,徐霞客笔下的太子坡缘何又称为复真观呢?


  成书于明朝宣德六年(公元1431年)由任自垣编撰的《敕建大岳太和山志》记载:“复真观,去太玄观五里许。一名太子坡。上有圣母滴泪池。其地上朝天柱峰,下瞰九渡涧。山势巍峨,林木蓊郁。旧有祠宇弗存。永乐十年(公元1412年),敕建玄帝殿宇、山门、廊庑及方丈、斋堂、道房、厨房、仓库二十九间。殿后复有小殿一座,设太子像。钦授龙虎山法师郑道颛,率钦选道士焚修。”


  道经故事中,静乐国太子进入武当山后,他的母后不舍与儿子分别,便一路追随而来。


  在一段曲折的山路上,她喊了太子十八声,却下了十八步,而太子在对面山上应了十八声,却上了十八步。当年规划设计武当山宫观的高道孙碧云,将这段蜿蜒的山路作为母子分别的“上下十八盘”。传说中,母后继续追赶,终于抓住了太子的衣角。太子却拔出宝剑,将衣角割断,却不想竟劈山成河,皇后被隔在了对岸。孙碧云便将这条河称作“剑河”。后来,国王令大臣领五百亲兵入山寻找太子。当他们入山之后,准备渡过涧水时,突然涧水陡涨,九渡不能入山。因此,这条山涧又被称作“九渡涧”。皇后见此情景,伤心欲绝,泪如龙泉。


  自此之后,无数个春去冬来,静乐国太子在武当山踏上了修道之路。漫长的问道生涯中,太子也曾灰心沮丧想要放弃,但在神灵的点化下终又回头。穿过复真桥,太子脚步坚定,再次回到太子坡之后不言放弃。于是,太子坡又名复真观。


  千百年来,在太子坡香火旺盛的太子读书殿,寄托了无数朝拜者内心的渴望,希望莘莘学子们经过多年苦读能够功成名就。


  一里四道门、九曲黄河墙、一柱十二梁、十里桂花香……今天,当我们畅游太子坡时,总会听到导游这番动人精彩的介绍。每当道人在这里习武时,剑气似乎穿越弯弯曲曲的太子坡宫墙,变得悠长而神秘。


  跨进“太子坡”三个朱笔大字的山门,门?依山势的回转起伏,建有夹墙复道,曲曲弯弯,犹如波浪起伏,故称九曲黄河墙。蜿蜒的墙体浑圆平整,弧线流畅悦目;配以绿色琉璃瓦顶,犹如两条巨龙盘旋飞腾,体现出皇家建筑的豪华与气派。这也是武当山独有的建筑,弯折往复,曲径通幽,无论从什么角度欣赏,都给人以美感和灵动。


  “又下入坞中,有石梁跨溪,是为九渡涧下流。上为平台十八盘,即走紫霄、登太和大道;左入溪,即溯九渡涧,向琼台观及八仙罗公院诸路也。”


  毋庸置疑,徐霞客从太子坡下到山坞之中,迎面而来跨溪的这道石梁,应该就是今天的天津桥。


  天津桥又名剑河桥,位于龙泉观前,横贯九渡涧。桥的一端接上十八盘,另一端连下十八盘,是武当山古神道上重要通道。这座三孔石桥,始建于元朝,方石砌筑,饰望柱石栏。1984年维修,新装望柱石栏19套,增建石阶,补添桥墁石。


  著名古建筑学家、华中科技大学教授张良皋在其主编的《武当山古建筑》记载:天津桥长52.1米、宽9.42米、高8.55米,中孔跨度9.6米,边孔跨度6.7米。


  数百年来,历经无数次山洪冲击,仍安然无恙。天津桥虽位于深山旷野,但这里古树参天,河水清幽,加上龙泉观和照壁两处建筑,让人有身在庭院的感觉。


  作为十堰市境内有文字记载的最早的一座桥梁,天津桥始建于元朝泰定甲子年(公元1324年);明朝永乐十年(公元1412)年,明成祖朱棣敕建武当山道教建筑群,复扩建天津桥。此后虽历经洪水之灾,但很快得到“修山军余”及道士的修缮;1984年武当山风景管理局又对该桥望柱石栏及桥面墁石等作了较大规模的维修。


  天津桥是武当山46座明朝桥梁中规模最大的石拱桥,


热点推荐