您现在所在的位置:首页 > 本网视频 > 秦楚影像馆 >
徐霞客的武当浪漫之旅⑨渡汉水抵均州 游历静乐宫
来源:   日期:2016-06-15 10:38:29   进入【秦楚论坛】


    “十二日,行五里,上火龙岭。下岭随流出峡,四十里,下行头冈。十五里,抵红粉渡,汉水汪然西来,涯下苍壁悬空,清流绕面。循汉东行,抵均州。静乐宫当州之中,踞城之半,规制宏整。停行李于南城外,定计明晨登山。”
    徐霞客在《游太和山日记・湖广襄阳府均州》中记载,明朝天启三年,也就是1623年。
    这年春天的农历三月十二,徐霞客离开了丹江口市大沟林区的曹家店,行走了五里路,登上了火龙岭。
    火龙岭,在今天的丹江口市大沟林区境内,当地人称为火龙观。如今,火龙观已荡然无存,唯有徐霞客当年醉心寄情于山水之间的身影留在悠悠古道。

    徐霞客走下火龙岭后,顺着水流走出峡谷,四十里,下到了行头冈。行头冈,也就是现在的丹江口市习家店镇行陡坡村。习家店镇是元、明、清时期陕西、河南等地香客到武当山朝拜进香的必经之地,故又以武当山北神道而著称。
    行陡坡,当地人也称为恨陡坡,位于习家店镇的方山下。传说 “恨陡坡”一名来自楚国屈原。此坡原为行陡坡,屈原曾上坡,因坡陡,而力不从心,又转回了。
  在行陡坡村,至今还留有明朝武当山建筑群采石场遗址。陡峭的悬崖石壁上的摩崖石刻非常多,虽然历经风雨沧桑,依然清晰可辨。
    离开了行陡坡,徐霞客紧赶慢赶抵达汉江边,只见水势浩瀚地从西边流来,岸边苍壁悬空,清流环绕。沿汉江往东走,就到了均州城。静乐宫位于城正中,占据了一半城池,规模宏大、建筑庄严。他把行李放在南城外,决定第二天早晨登山。
  如今,均州古城已经湮没于丹江口水库,静乐宫也整体搬迁到了丹江口市郊外的丹赵路。

 “十二日,行五里,上火龙岭。下岭随流出峡,四十里,下行头冈。十五里,抵红粉渡,汉水汪然西来,涯下苍壁悬空,清流绕面。循汉东行,抵均州。静乐宫当州之中,
热点推荐