您现在所在的位置:首页 > 健康视频 > 血站视频 >
王勇:稀有血型的后备军
来源:   日期:2011-07-25 18:02:24   进入【秦楚论坛】

  以血救人 崇高伟大

稀有血型献血量最多的献血者―王勇

        2008年奥运会、第三届和第四届世界传统武术节……每逢这种重大的赛事,运动员在场上进行各种激烈比赛的同时,有这样一群人也在时刻准备着,为赛事中可能负伤需要用血的选手输血,他们就是稀有血型的无偿献血群体。

  稀有血型又被称为熊猫血,因为它在人群中只有千分之二的几率,可以说是非常稀有。身为驾校校长的王勇恰属稀有血型,是HR阴性血,他在平时工作之余,只要他人有需要就会义不容辞地奉献爱心,是我市稀有血型献血量最多的人。因为稀有,所以珍贵。这些年只要接到市中心血站的电话,王勇都会去参加无偿献血。截至目前,他的献血量达到了3600毫升。

  提到几年前的那几场赛事,王勇说,一般这种重大的赛事,血站都会把稀有血型的献血者联系到一起,签一份意向书,如果需要用到稀有血型,希望他们能够提供帮助。

  王勇认为,能够用自己的血液去挽救他人是一件非常崇高的事。人的生命只有一次,当他人需要用血的时候,如果没有足够的血液输送,这个生命可能就离开了。特别是稀有血型的人本身就少,如果你不献,我不献,他不献,稀有血型的患者在急需用血的时候,是很危险的。“我们是上天安排的一家人,亲人有难,哪有不救的道理。所以我们稀有血型的血友都非常支持这个工作,也将继续坚持下去。”

  多年来,正是因为有王勇这样随叫随到的稀有血型“后备军”,才挽救了一个又一个垂危的生命。他们不是战士,却胜似战士,用一颗颗爱心传递着温暖,奉献这弥足珍贵的礼物!

王勇:稀有血型的后备军
热点推荐